Click here to view and discuss this page in DocCommentXchange. In the future, you will be sent there automatically.

SAP Sybase SQL Anywhere 16.0 (Deutsch) » SQL Anywhere Server - Datenbankadministration » Benutzer- und Datenbanksicherheit » Benutzersicherheit (Rollen und Privilegien) » Privilegien

 

Privilegien auf Objektebene entziehen (Sybase Central)

Entziehen Sie ein Privileg auf Objektebene, das einem Benutzer oder einer Rolle erteilt wurde, um den Zugriff auf ein bestimmtes Objekt einzuschränken, z.B. auf eine Tabelle, eine Ansicht, eine Prozedur, eine Sequenz oder einen DBSpace.

Voraussetzungen

Damit Sie ein Privileg auf Objektebene entziehen können, muss eine der folgenden Bedingungen erfüllt sein:

  • Sie sind der Eigentümer des Datenbankobjekts, für das Sie Berechtigungen entziehen möchten.

  • Ihnen wurde das Privileg erteilt und Sie haben dafür Administrationsrechte.

  • Sie haben das MANAGE ANY OBJECT PRIVILEGE-Systemprivileg.

 Aufgabe
  1. Stellen Sie in Sybase Central eine Verbindung zur Datenbank mithilfe des SQL Anywhere 16-Plug-Ins her.

  2. Klicken Sie im linken Fensterausschnitt entweder auf das Datenbankobjekt, für das Sie ein Benutzerprivileg entziehen möchten, oder klicken Sie auf Benutzer oder Rollen und anschließend auf den Benutzer bzw. die Rolle, dem bzw. der Sie Privilegien entziehen möchten.

    Option Aktion
    Privilegien auf Objektebene pro Benutzer oder Rolle entziehen
    1. Klicken Sie im rechten Fensterausschnitt auf die Privilegien-Registerkarte für das Datenbankobjekt, für das Sie Privilegien entziehen möchten. Wenn Sie beispielsweise Privilegien für eine Tabelle entziehen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Tabellenprivilegien.

    2. Rechtsklicken Sie auf das Privileg und klicken Sie auf Entziehen und anschließend entweder auf Alle Privilegien oder auf das Privileg, das Sie entziehen möchten.

    Privilegien auf Objektebene pro Datenbankobjekt entziehen
    1. Klicken Sie im rechten Fensterausschnitt auf die Registerkarte Privilegien.

    2. Rechtsklicken Sie auf den Benutzer bzw. die Rolle und klicken Sie auf Entziehen und anschließend entweder auf Alle Privilegien oder auf das Privileg, das Sie entziehen möchten.

  3. Klicken Sie auf Datei » Speichern.

Ergebnisse

Das Privileg wird dem angegebenen Benutzer bzw. der angegebenen Rolle entzogen.

 Siehe auch