Click here to view and discuss this page in DocCommentXchange. In the future, you will be sent there automatically.

SAP Sybase SQL Anywhere 16.0 (Deutsch) » SQL Anywhere Server - Datenbankadministration » Benutzer- und Datenbanksicherheit » Benutzersicherheit (Rollen und Privilegien) » Privilegien

 

Systemprivilegien entziehen (Sybase Central)

Entziehen Sie ein Systemprivileg einem Benutzer, einer benutzererweiterten Rolle oder einer benutzerdefinierten Rolle.

Voraussetzungen

Sie benötigen Administrationsrechte für das Systemprivileg.

Der SYS-Rolle können Sie keine Privilegien entziehen. Anderen Systemrollen können Sie Privilegien entziehen, vorausgesetzt, diese Privilegien gehören nicht zu den Standardprivilegien für die betreffende Systemrolle.

Kontext und Bemerkungen

Wenn einem Benutzer Ausübungs- und Administrationsrechte für ein Privileg erteilt wurden, können Sie entweder die Administrationsrechte entziehen oder die Ausübungs- und Administrationsrechte. Sie können nicht (nur) das Ausübungsrecht entziehen und das Administrationsrecht belassen. Um dies zu erreichen, müssen Sie das Systemprivileg vollständig entziehen und anschließend nur mit Administrationsrechten neu erteilen.

Einer Kompatibilitätsrolle können Sie keine Systemprivilegien entziehen. Sie können jedoch eine Kompatibilitätsrolle in eine benutzerdefinierte Rolle migrieren und dann der benutzerdefinierten Rolle Privilegien entziehen.

 Aufgabe
  1. Stellen Sie in Sybase Central eine Verbindung zur Datenbank mithilfe des SQL Anywhere 16-Plug-Ins her.

  2. Klicken Sie im linken Fensterausschnitt auf Systemprivilegien und anschließend auf ein Systemprivileg.

  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Berechtigungsempfänger.

  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

    Option Aktion
    Privileg einschließlich der dazugehörigen Administrationsrechte entziehen Rechtsklicken Sie auf den Benutzer bzw. die Rolle und klicken Sie auf Löschen.
    Nur Administrationsrechte entziehen Klicken Sie in die Spalte Adm. (Administrationsrechte), um das Häkchen zu entfernen.
    Nur das Privileg entziehen Klicken Sie in die Spalte Ausü. (Ausübungsrechte), um das Häkchen zu entfernen.
    Tipp
    • Wenn Sie Ihre Änderungen rückgängig machen möchten, wählen Sie eine oder mehrere Zeilen aus und klicken Sie auf Bearbeiten » Rückgängig.

    • Wenn Sie die Legende aktivieren bzw. deaktivieren möchten, klicken Sie auf Datei » Beschriftung anzeigen.

  5. Klicken Sie auf Datei » Speichern.

Ergebnisse

Das Systemprivileg bzw. das Administrationsrecht wird dem Benutzer bzw. der Rolle entzogen.

 Siehe auch